鶏肉と大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(鶏ムネ肉) 1枚
- 大葉 7~8枚
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- [天ぷら衣]
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 小さじ2
- 冷水 大さじ5
作り方
- 1 天ぷらの衣の材料を合わせ冷蔵庫へ入れておく。
- 2 鶏肉の皮はフォークで穴を開け、そぎ切りか食べやすい大きさに切り塩を振る。
- 3 分量外の小麦粉をまぶす。
- 4 鶏肉を大葉で挟み、鶏肉を衣にからめ油の中へ入れて揚げる。
-
5
※揚げ油へ衣を少し入れて、浮き上がってきたら火を弱めて揚げています。
※様子を見ながら調整して下さい。 - 6 ※揚げたてのうちに塩を振っています。
きっかけ
大葉が沢山あったので、おつまみに作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※天ぷらの衣の水の量は調整して下さい。 ※むね肉を使用する場合、そぎ切りにした後に包丁の背で叩くか、約2ヶ所繊維を切っておくと良いかと思います。
- レシピID:1200001846
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)しそ・大葉
- 料理名
- 鶏肉と大葉の天ぷら
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TOMOMI99682015/12/05 21:36鶏肉がジューシーでとてもおいしく揚がりました~☆
ごちそうさまでした♪