本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 葱はこまかく筋を入れ、端からこまかく切っていく(みじんぎり)。にんにくはたたいてつぶし、こまかく切っていく。生姜もみじんぎり。豆腐はさいの目に切る。
- 2 鍋に油をなじませ、挽き肉をよく炒める。豆板醤を入れにんにく、しょうが葱8文目位入れる。甜麺醤、酒、醤油、スープを入れ煮立て豆腐を入れる。砂糖を入れ強火で煮詰める。
- 3 出来る寸前に味の素を入れ、味をみる。(熱に弱い)水溶き片栗粉を入れる。まわりから鍋をまわすように入れる。胡麻油を入れ、火を止める。盛り付けてから葱を盛る。
きっかけ
本格的な麻婆豆腐が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
味の素は熱に弱いので、出来上がる寸前に入れる。 片栗粉は一ぺんに入れるとダマになってしまうので、鍋肌からまわすように入れる。
- レシピID:1200001771
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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