本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格麻婆豆腐
かずちゃん1243
かずちゃん1243
甜麺醤を使った本格麻婆豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 葱はこまかく筋を入れ、端からこまかく切っていく(みじんぎり)。にんにくはたたいてつぶし、こまかく切っていく。生姜もみじんぎり。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に油をなじませ、挽き肉をよく炒める。豆板醤を入れにんにく、しょうが葱8文目位入れる。甜麺醤、酒、醤油、スープを入れ煮立て豆腐を入れる。砂糖を入れ強火で煮詰める。
  3. 3 出来る寸前に味の素を入れ、味をみる。(熱に弱い)水溶き片栗粉を入れる。まわりから鍋をまわすように入れる。胡麻油を入れ、火を止める。盛り付けてから葱を盛る。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

味の素は熱に弱いので、出来上がる寸前に入れる。 片栗粉は一ぺんに入れるとダマになってしまうので、鍋肌からまわすように入れる。

  • レシピID:1200001771
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/07/22 21:53
    本格麻婆豆腐
    美味しくできました☆
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/25 17:11
    本格麻婆豆腐
    甜麺醤の味が本格的な麻婆豆腐ぽくて、おいしかったです(^o^)
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/06/01 18:45
    本格麻婆豆腐
    お店で食べる味に近かったです☆
    家でもこの味が出せるなんて感激でした。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る