大人の贅沢★骨付きチキンのトマトカレー煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンレッグ(骨付きチキン) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ミックスベジタブル 50gくらい
- カレールウ 1かけら
- だし汁 100ml
- とまと 大2個
- ほうれん草(お好みで) 1把
- 料理酒(骨付きチキンの下ごしらえ用) 大さじ1杯
- お砂糖(骨付きチキンの下ごしらえ用) 小さじ1杯
作り方
-
1
チキンレッグにフォークで穴をあけ、お砂糖をまぶしてしっかりもみこんでおきます。30分ぐらいでもいいですが、一晩おくとさらにおいしいです。
その後料理酒をもみこみます。 -
2
トマトの皮むき。湯むきでもかまいませんが、こうすると簡単に皮がむけます。
皮がむけたらへたを取ってサイコロ大に切っておきます。 - 3 玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めたら刻んだトマトを加え、しっかり潰していきます。つぶれたらだし汁を加えます。
- 4 煮立たせたら、適当な大きさに切ったホウレンソウを加え、カレールーを加えていきます。ドロドロになるまでしっかり煮詰めていきます。
- 5 グリルでチキンをパリッと焼き上げ(表面だけでいいです。生煮えでもOK)、カレースープの中に投入します。
- 6 圧力鍋で加熱。圧がかかったら弱火にして10分加熱してください。とっても焦げやすいので、一番小さな火で煮込んでください。
-
7
もしも焦げてしまったら…
お肉を取り出し、スープだけをお皿に移します。底をがりっとやらないように注意。焦げが混じって苦くなります。
きっかけ
骨付きチキンが1本50円。安くてついつい沢山買っちゃったけど…揚げるのも面倒だなって思って。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わなくても作れますが、圧力鍋を使うと鳥の骨からおいしいだしが出て これまた深い味わいになります。カレーと同様、出来上がったらいったん冷ますとうまみが引き出せます。また、フレーク状のカレールーの「舶来亭」を使うとさらにおいしいです!
- レシピID:1200001751
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- カレー。
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ホウレンソウの存在がちょっと見栄え悪くなっちゃったけど、トマトとの相性バッチリ!