簡単(^^) ノンオイルな黒酢玉ねぎドレッシング★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
出来るだけ細かく切り、
切ったら黒酢と混ぜ合わせる。 -
2
お砂糖とみりん・粉末だしと混ぜ合わせ、レンジで30秒くらいチンする。
出来上がりはちょっととろっとしたドレッシングになります。 - 3 サラダにどっぷりかける必要はありません。味が濃いので、ほんのちょっとでOK!お口に広がる甘みと酸味を楽しんでください★
きっかけ
私はいつもお塩をかけてサラダをいただきますが、旦那さんはマヨネーズをたっぷり…。 これは(ふたりとも)いかんなとヘルシーなドレッシングを考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのしゃきしゃきを楽しみたい方は、先に砂糖と黒酢をレンジにかけて荒熱を取って玉ねぎを入れてください。熱さなくてもいいですが、お砂糖のざらざら感が残ります。熱すると少しとろみのついたドレッシングになります。
- レシピID:1200001695
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 黒酢ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
garagara_don2017/02/26 11:27新たまねぎが割引になっていたのと以前に食べて美味かったので作ってみました。食べるときに、生姜や粒マスタードニンニクなどをお好みで加えても美味しかったです。