簡単(^^) ノンオイルな黒酢玉ねぎドレッシング★ レシピ・作り方

簡単(^^) ノンオイルな黒酢玉ねぎドレッシング★
ぶち1024
ぶち1024
黒酢のさっぱりとお砂糖のほんのりした甘みがお勧めのドレッシング★玉ねぎと黒酢はアンチエイジングに最強な組み合わせだとか★

材料(2~3人分)

  • 黒酢 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 顆粒ダシ 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    出来るだけ細かく切り、
    切ったら黒酢と混ぜ合わせる。
  2. 2 お砂糖とみりん・粉末だしと混ぜ合わせ、レンジで30秒くらいチンする。
    出来上がりはちょっととろっとしたドレッシングになります。
  3. 3 サラダにどっぷりかける必要はありません。味が濃いので、ほんのちょっとでOK!お口に広がる甘みと酸味を楽しんでください★

きっかけ

私はいつもお塩をかけてサラダをいただきますが、旦那さんはマヨネーズをたっぷり…。 これは(ふたりとも)いかんなとヘルシーなドレッシングを考えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのしゃきしゃきを楽しみたい方は、先に砂糖と黒酢をレンジにかけて荒熱を取って玉ねぎを入れてください。熱さなくてもいいですが、お砂糖のざらざら感が残ります。熱すると少しとろみのついたドレッシングになります。

  • レシピID:1200001695
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない黒酢
料理名
黒酢ドレッシング
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • garagara_don
    garagara_don
    2017/02/26 11:27
    新たまねぎが割引になっていたのと以前に食べて美味かったので作ってみました。食べるときに、生姜や粒マスタードニンニクなどをお好みで加えても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る