ホワイトチョコとコーヒーのクッキー レシピ・作り方

ホワイトチョコとコーヒーのクッキー
debureds
debureds
コーヒーの香りがとても良いクッキーです。

材料(●人分)

  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 160g
  • コーヒーエッセンス 3滴
  • ホワイトチョコレート(板チョコ) 1枚(40g)
  • ●牛乳 小さじ2
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。
    チョコは細かく刻む。
    牛乳は800wのレンジで約20秒温めてインスタントコーヒーを入れて溶かす。
  2. 2 バターは800wレンジで約30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
    砂糖を3回に分けて混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えて手早く混ぜ、コーヒーエッセンスを加える。
    アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
  5. 5 ※2回目に振るった粉とコーヒーを加える。
    ※3回目に振るった粉とチョコを加えて混ぜる。
  6. 6 生地を2つに分け、打ち粉をした台で棒状にする。
    ラップに包み冷凍庫で約30分休ませ、約0.5~1cm幅に切る。
  7. 7 予熱180℃、終了後170℃に下げて15分~20分焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

きっかけ

コーヒー味が好きなので作りました。

  • レシピID:1200001694
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ホワイトチョコ コーヒー クッキー おやつ
料理名
コーヒークッキー
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2021/04/18 12:22
    ホワイトチョコとコーヒーのクッキー
    サクサクに出来上がりました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る