ホワイトチョコとコーヒーのクッキー レシピ・作り方
材料(●人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 50g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 160g
- コーヒーエッセンス 3滴
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 1枚(40g)
- ●牛乳 小さじ2
- ●インスタントコーヒー 大さじ1
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
卵は常温にする。
チョコは細かく刻む。
牛乳は800wのレンジで約20秒温めてインスタントコーヒーを入れて溶かす。 -
2
バターは800wレンジで約30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
砂糖を3回に分けて混ぜる。 -
3
卵黄を加えて手早く混ぜ、コーヒーエッセンスを加える。
アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。 - 4 薄力粉を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
-
5
※2回目に振るった粉とコーヒーを加える。
※3回目に振るった粉とチョコを加えて混ぜる。 -
6
生地を2つに分け、打ち粉をした台で棒状にする。
ラップに包み冷凍庫で約30分休ませ、約0.5~1cm幅に切る。 -
7
予熱180℃、終了後170℃に下げて15分~20分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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debureds
お菓子・パン作りが大好きです。
冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪
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robin197612252021/04/18 12:22サクサクに出来上がりました。
ありがとうございます!
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