ホワイトチョコとミルクティーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(●)人分)
- [スリムパウンド型1台]
- 無塩バター(無塩マーガリン) 70g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g~50g
- 溶き卵(L玉) 60g
- ○薄力粉 70g
- ○ベーキングパウダー 2g
- ●牛乳 20cc
- ●紅茶(ティーパック) 1個
- ホワイトチョコ(ガーナ) 1/2枚
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。 -
2
チョコは細かく刻む。
温めた牛乳へ紅茶を茶葉ごと入れておく。 -
3
バターかマーガリンを800wのレンジで約20~30秒加熱をして柔らかくする。
塩を加えて混ぜる。 - 4 砂糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
- 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
-
6
1であわせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類の後に、2のミルクティーを茶葉ごと加えてサックリと混ぜる。 - 7 ※3回目に振るった粉類を入れた後に、2のホワイトチョコを加えてサックリと混ぜる。
-
8
出来上がった生地を型へ入れる
※スリムパウンドなので、スプーン2つ使って落とし入れています - 9 ヘラで生地を平らにしてから台へ打ち付ける。
-
10
予熱190℃のオーブンで約25~30分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい - 11 焼きあがったら台へ打ちつけて粗熱を取る。
- 12 ラップに包み半日~1日冷蔵庫で保存。
-
13
[マフィン型の場合]
約6個分になります
スプーンを2つ使い型に入れて台へ2~3度打ち付けています。 -
14
予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 15 粗熱が取れたら型からはずし、容器に入れて半日~1日保存をする。
きっかけ
うちにある材料で。
おいしくなるコツ
※マフィン型のほうは紅茶パウダー(小さじ1/2弱)加えています。 工程2で紅茶の茶葉と一緒に牛乳に加えて下さい。お好みで使用して下さい。 ※砂糖は40g使用しています。
- レシピID:1200001623
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ミルクティーパウンドケーキ
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藤272022/03/18 16:57しっとりしていて美味しかったです。チョコを雑に細かく切ったので、形がハッキリ残ってるんですが、これはこれで美味しかったです。