ホワイトチョコとミルクティーのパウンドケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコとミルクティーのパウンドケーキ
debureds
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卵1個分なので、とても作りやすいケーキです♪

材料(●)人分)

  • [スリムパウンド型1台]
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 40g~50g
  • 溶き卵(L玉) 60g
  • ○薄力粉 70g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ●牛乳 20cc
  • ●紅茶(ティーパック) 1個
  • ホワイトチョコ(ガーナ) 1/2枚

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2 チョコは細かく刻む。

    温めた牛乳へ紅茶を茶葉ごと入れておく。
  3. 3 バターかマーガリンを800wのレンジで約20~30秒加熱をして柔らかくする。

    塩を加えて混ぜる。
  4. 4 砂糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  6. 6 1であわせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類の後に、2のミルクティーを茶葉ごと加えてサックリと混ぜる。
  7. 7 ※3回目に振るった粉類を入れた後に、2のホワイトチョコを加えてサックリと混ぜる。
  8. 8 出来上がった生地を型へ入れる

    ※スリムパウンドなので、スプーン2つ使って落とし入れています
  9. 9 ヘラで生地を平らにしてから台へ打ち付ける。
  10. 10 予熱190℃のオーブンで約25~30分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい
  11. 11 焼きあがったら台へ打ちつけて粗熱を取る。
  12. 12 ラップに包み半日~1日冷蔵庫で保存。
  13. 13 [マフィン型の場合]

    約6個分になります

    スプーンを2つ使い型に入れて台へ2~3度打ち付けています。
  14. 14 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  15. 15 粗熱が取れたら型からはずし、容器に入れて半日~1日保存をする。

きっかけ

うちにある材料で。

おいしくなるコツ

※マフィン型のほうは紅茶パウダー(小さじ1/2弱)加えています。  工程2で紅茶の茶葉と一緒に牛乳に加えて下さい。お好みで使用して下さい。 ※砂糖は40g使用しています。

  • レシピID:1200001623
  • 公開日:2011/05/09
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ホワイトチョコ 紅茶 パウンドケーキ おやつ
料理名
ミルクティーパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 藤27
    藤27
    2022/03/18 16:57
    ホワイトチョコとミルクティーのパウンドケーキ
    しっとりしていて美味しかったです。チョコを雑に細かく切ったので、形がハッキリ残ってるんですが、これはこれで美味しかったです。

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