塩昆布で簡単♪切干大根の即席漬け レシピ・作り方

塩昆布で簡単♪切干大根の即席漬け
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃきの切干大根に昆布の旨味♪最初に作っておくと、ほかの料理ができあがったころにちょうど食べられます。もちろん酒のあてにも。

材料(2人分)

  • 切干大根 ひとつかみ(20グラム前後)
  • 塩昆布 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1本分

作り方

  1. 1 切干大根は水の中でもみ洗いし、ざるに上げて10分ほど放置する。
  2. 2 すべての材料をビニール袋などに入れてよくもむ。30分ほど冷蔵庫に入れておくと食べごろに。半日以上置いても、味が染みて美味しいです。

きっかけ

うちで作っている切干大根の即席漬けです。

おいしくなるコツ

手順1の放置時間で切干大根がいい具合に戻ります。この時間が短いと、手順2で切干大根が漬け汁をしっかり吸ってくれません。

  • レシピID:1200001381
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
即席漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/09/30 15:25
    塩昆布で簡単♪切干大根の即席漬け
    塩昆布の旨味とシャキシャキポリポリ食感で美味し〜♫ 味見して即日本酒に手が伸びましたσ(^_^;)やめられない止まらない♪家族もパクパクすぐ完売!次回は倍量で☆
  • yk7555
    yk7555
    2014/01/07 20:20
    塩昆布で簡単♪切干大根の即席漬け
    切干大根と塩昆布って合うんですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/09/19 22:00
    塩昆布で簡単♪切干大根の即席漬け
    (^_^)bピリ辛旨っ♪
    ビールのためのレピですか!!
    も〜〜ぉYAMAT☆兄さんには呑まされてばっかりですぅ♪
    これ1人前で500mLがス〜っと消えましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る