キノコのレモンマリネ レシピ・作り方

キノコのレモンマリネ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • お好みのキノコ 300g(ヒラタケ・舞茸・椎茸)
  • ロースハム 2枚(粗みじん)
  • みじん切りにんにく 1片
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • バジル 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ※オリーブオイル 小さじ1
  • ※ワインビネガー(または酢) 大さじ1
  • ※レモン汁 大さじ1
  • ※蜂蜜 大さじ1/2
  • ※粉チーズ 大さじ1
  • パセリ・レモン片・トマト 適量

作り方

  1. 1 ※を合わせマリネ液を作る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りが出たらキノコ・ロースハムを炒める。しんなりしたら塩コショウ・コンソメ・バジルで味を調える。
  3. 3 マリネ液に炒めたキノコを入れ、味が染みるまで冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 器に盛りつけパセリ・トマト・レモン片を散らせ完成

きっかけ

キノコをサッパリとしたレモン風味でマリネにしました。ワインのお供に、ご飯のおかずに、美味しい一品です。

  • レシピID:1200001371
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
マリネ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る