定番 昆布豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶴の子大豆 1カップ
- 早煮昆布 適量
- こんにゃく 適量
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
- みりん 大2
- 本だし お好みで
- 水 カップ1
作り方
- 1 大豆を水につけ 半日から一日置いておきます。
-
2
分量の水と一緒に圧力釜で煮ます。
蒸気が上がってきたら2~5分中火で煮ます。 - 3 圧力釜が冷めるまでの間 昆布を水に戻し 細く切っておきます。
- 4 圧力釜が冷めて 圧力が下がったら 切った昆布やこんにゃく 調味料を入れて 圧力をかけます。 沸騰したら火を止め冷まします・
- 5 ふたを取り 味を見ながら煮詰めます。
きっかけ
昔ながらの素朴なお惣菜を 圧力鍋で簡単に
おいしくなるコツ
4の手順で 水分が少ないようなら 昆布を戻したときの水を入れます。 出汁をとった後の 出し昆布でも美味しく作れます。
- レシピID:1200000874
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 昆布豆
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ノウズミニマム2018/08/28 13:32美味しかったです!
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skip right2011/11/08 19:00美味(=^・^=)鶏胸醂醤油味で完成
蒟蒻昆布年配でも食べれますね
ごちそう様でした