定番 昆布豆 レシピ・作り方

定番 昆布豆
  • 約15分
  • 500円前後
middo
middo
昆布と大豆は 相性抜群 柔らかく煮た昆布豆は年配の方にも好評です。

材料(3~5人分)

  • 鶴の子大豆 1カップ
  • 早煮昆布 適量
  • こんにゃく 適量
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 本だし お好みで
  • カップ1

作り方

  1. 1 大豆を水につけ 半日から一日置いておきます。
  2. 2 分量の水と一緒に圧力釜で煮ます。
    蒸気が上がってきたら2~5分中火で煮ます。
  3. 3 圧力釜が冷めるまでの間 昆布を水に戻し 細く切っておきます。
  4. 4 圧力釜が冷めて 圧力が下がったら 切った昆布やこんにゃく 調味料を入れて 圧力をかけます。 沸騰したら火を止め冷まします・
  5. 5 ふたを取り 味を見ながら煮詰めます。

きっかけ

昔ながらの素朴なお惣菜を 圧力鍋で簡単に

おいしくなるコツ

4の手順で 水分が少ないようなら 昆布を戻したときの水を入れます。 出汁をとった後の 出し昆布でも美味しく作れます。

  • レシピID:1200000874
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
大豆2011 昆布 圧力鍋で時短 お年寄りも喜ぶ
料理名
昆布豆
middo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/08/28 13:32
    定番 昆布豆
    美味しかったです!
  • skip right
    skip right
    2011/11/08 19:00
    定番 昆布豆
    美味(=^・^=)鶏胸醂醤油味で完成
    蒟蒻昆布年配でも食べれますね
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る