うまっ!豚バラとなすのトマト煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100グラム
- なす 2個
- トマト 1個
- にんにく(チューブでも) 1片
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
豚バラ肉は幅2センチくらいに切る。なすは長ければ半分に切ってから縦半分に切り、さらに半分に切る(つまり縦に4等分)。
-
2
トマトは湯むきなどで皮をむき(省略可)、ざく切り。にんにくはみじん切りにする。
-
3
フライパンを熱し(油不要)、豚バラを炒める。豚バラから油が出たらにんにくを投入。豚バラがカリカリになるまでしっかり焼く。
-
4
なすも入れて、豚バラの油を吸わせるように炒める。さらにトマトと☆の調味料を入れてふたをし、3分くらい炒める。
-
5
トマトがとろとろになって水分が出るので、最後はふたを取って水分を少し飛ばす。塩コショウで味を調えたら完成!
-
6
せろ君さんがパスタと和えてくださいました。美味しそう♪
僕はご飯に載せて丼にすることもあります。 -
7
poohxpoohさんが仕上げに味噌を加えて作ってくださいました!これは美味しそう♪豚肩と粗ごしトマト使用だそうですが、味のハーモニーが聞こえてきそうな素敵レポです。ありがとう!
-
8
nmymmmさんが鶏肉で作ってくださいました!鶏となすとトマトの組み合わせも美味しそうですね~♪ありがとうございます!
-
9
007♪さんが仕上げにパルメザンチーズを振ってくださいました!なんと美味しそうなトッピング♪ありがとうございます!
- 10 クックパッドでは68件 (54人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
-
11
2011/01/10「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!
-
12
2011/08/01「人気急上昇↑みんなの注目レシピ」に。ありがとうございます!
-
13
2014/02
「ごはんが進む!豚肉おかず特集」で紹介していただきました。ありがとうございます! -
14
写真変えました。
以前の写真はこれです。
きっかけ
引き算と足し算で出来たレシピ。豚バラとなすは黄金コンビだけれど、それでなくてもカロリーが高いから、こってり味は避けたい(引き算)。代わりに酸味でパンチを出したいが、酢などには頼りたくない。というわけでトマトを足してみたら大正解でした!
おいしくなるコツ
豚バラの脂を使うので、油は不要です(使う豚バラの量も控え目にしています)。
- レシピID:1200000847
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ煮

レポートを送る
328 件
つくったよレポート(328件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピご担当者様
いつもお世話になっております。
ご連絡とレシピ紹介、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。 -
YAMAT☆さま
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
本日より、「ごはんが進む!豚肉おかず特集」にて、
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
▼ごはんが進む!豚肉おかず特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/osusume/1/
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
osaka60daiさん
コメントありがとうございます。
配偶者さんに好評でよかったです^^ -
参考にして今夜の1品に、色合いや味よかったのでツイートしたよ^^
配偶者に好評でしたよ^^ありがとう^^ -
cabonさん
コメントありがとうございます!
(こちらのコメント、ちょっと忘れてしまっていてすみません。汗)
キッチンにお伺いします♪ -
YAMAT☆さんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます!
主人が特にお茄子好きで茄子料理の旅をしています。 (^m^)::
同じような材料でも皆さまの味は少しづつ変わっていてとてもお勉強になっています。
トマトを入れるとイタリアンね~と思いつつも食べてみると一概にも言えなくて美味♪
ほんとうに忘れられない味になっていました。
投稿された方も色々工夫されているご紹介も参考になりました!!
気になるレシピも印刷したのでそのうちまたお世話になりますよ~~☆
どうもありがとう~~ (^人^)♪ -
☆T.M.☆さん
つくレポとコメント、嬉しかったです。
ありがとうございます! -
最後に酢をちょっと足したら、酸味が効いて美味しくなりました。
わが家の夏のメニューの定番になりそうです。
ありがとうございました。