絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梨とたまねぎはすり下ろし、唐辛子、しょうゆ、酢、酒を混ぜる。
- 2 鶏もも肉(胸肉)を使う場合は一口大に切る。鶏肉を1のタレに30分ほど漬ける。
- 3 ゆで卵を添える場合はこの間に作っておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をたれから取り出して焼く(たれは捨てないで)。
- 5 鶏肉に焼き色が付いたらタレを加え、ゆで卵も入れる。ふたをして20分ほど煮込む(途中でゆで卵をひっくり返してください)
- 6 煮汁が半分くらいになったら完成!あれば小ネギを散らして召し上がれ。
- 7 クックパッドでは24件 (24人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
韓国料理で梨のすりおろしを使うのにインスパイアされて出来たレシピ(実はチャ●グムにヒントを得ました・・・。ビバ・スラッカン!)。予想通り、梨の酵素パワーはやってくれました!
おいしくなるコツ
梨とたまねぎにはたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉を柔らかくしてくてるそうです。さらに酢にも肉を柔らかくする効果があるので、そういう意味でも一石三鳥です。
- レシピID:1200000797
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 鶏の煮込み
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yaezakura.com2017/09/12 20:32大きいままチキンステーキ風に。柔らかくおいしい上にもらいもののすっぱい20世紀梨が使えてうれしい!ごちそうさまでした(о^∇^о)
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beat772014/08/28 20:57豚もおいしかったけど手羽もおいしかったです。ありがとうございました。
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颯湖2013/02/27 16:29産直で買った梨がイマイチだったのですが、お料理に使うとおいしく頂けますね。鶏が柔らかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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マナメッコ2011/09/16 12:20再UP本当にありがとうございます!毎年この時期に親戚から大量の梨が送られてくるので、このレシピなしではもう秋は過ごせません!!