ほんのり味噌のオクラ納豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック(10本ぐらい)
- 納豆 1パック(付属のたれも)
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1 納豆をよく練る(100~200回ぐらい)。付属のたれ(からしも)と味噌を入れてさらに練る(同じぐらいの回数)。
-
2
オクラは塩ですり(板ずり)、産毛を取る。
(スーパーで買ったオクラなどで産毛が気にならない場合、この行程は不要です) - 3 オクラを茹でる。沸騰した熱湯に入れて10秒!少し色が変わったなと思ったら、それで十分(コツ参照)。すぐに流水にさらす。
- 4 オクラを輪切りにして、納豆と混ぜたら完成!ほんのり味噌の風味がしゃきネバに合います!
きっかけ
夏野菜の中でも特に好きなオクラ。こんな風に小鉢にして酒のあてにすることもあれば、冷製パスタにすることもあります。 味噌のように自己主張の強い調味料をちょこっと加えるだけで、オクラは大人しく降参して(笑)、ぐっと食感が引き立ちます。
おいしくなるコツ
ポイントは二つ。納豆をよく練ること。そして、オクラを茹ですぎないこと。 行程3。オクラは生でも食べられます。さっと湯通しして、青臭さを取るだけで十分。茹ですぎると、食感が悪くなるだけでなく、ビタミン類まで失われてしまいます。
- レシピID:1200000710
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの納豆和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
パンペルデュ2021/07/19 18:11初味噌入り納豆です~とても美味しくできました(*'‐'*)ありがとうございます♪
-
あ-ち00242015/06/17 12:01つまみにしつつ、残してご飯にドーン( 〃д〃)b味噌納豆は好きだったけど、そこにオクラ!ダブル大豆のダブルネバ○スたまらんなこりゃ(о´∀`о)これはリピ確実♡
-
こーすけ12802015/02/21 14:32最後は、オクラ納豆で華麗な回転を!!と思ったのですがさすがに200+200はできたかどうか?でも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
まの9252014/08/25 07:29一歳児もたべるのでオクラ小さくきざみました。
おいしくいただきました!ごちそうさまぁ(*^^*)