☆古代ロマン☆家庭版「縄文ハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(猪肉の代用) 150グラム
- 里芋(今回は冷凍を使用) 3個(100グラム)
- むき栗 10個(50グラム
- 大葉(青じそ) 5枚
- 塩 小さじ1/2
- いりごま(縄文期に伝来していたかは微妙) 大さじ3
- サラダ油(唯一の邪道食材です・・・) 大さじ1
作り方
- 1 里芋をゆでてつぶす(冷凍里芋なら耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱)。
- 2 むき栗は粗みじんに刻む。大葉は千切り。
- 3 豚ひき肉、里芋、栗、大葉、塩、いりごまをよく混ぜる。食べやすく丸めて成形する。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼く(真ん中は押さえて凹ませる)。ひっくり返してふたをし、弱火で3分。完成!
- 5 何も付けず、そのまま食べられる塩加減ですが、お好みでソース等をかけても。
- 6 【備考1】縄文時代の遺跡からはクッキー状やパン状の炭化物が見つかり、縄文クッキー・縄文ハンバーグなどとも呼ばれています。
- 7 【備考2】当時の主食は栗、クルミ、ドングリなどの堅果類。ドングリはあく抜きが面倒なので、このレシピでは栗を使いました。
- 8 【備考3】縄文人は猪を食べていました。豚は猪を家畜化したもの。当時すでに家畜化が始まっていたと考える専門家もいます。
- 9 【備考4】里芋と大葉は縄文時代からすでに食べられていました。大葉はクッキー状炭化物からも検出されています。
- 10 【備考5】縄文人は塩も使っていたようです。ごまの伝来期は定説がないのですが、すでに日本に伝わっていたとする説もあります。
- 11 ちなみに姉妹レシピは「しじみとわかめの縄文汁」(ID:1200000690)です。
きっかけ
古代史ファンとして、「縄文時代の食べ物を手軽に美味しく再現しよう」をテーマに考えました。縄文クッキーより肉を使った料理の方が美味しいと思うので、縄文ハンバーグのレシピです。 むき栗だの冷凍食品だのを使う辺りは邪道かもしれませんが・・・。
おいしくなるコツ
縄文時代に食べられていたと考えられる食材で作りました(だから味噌や醤油などの調味料もなしです)。 さといもがつなぎになるので、卵などは入れなくて大丈夫。 メイン写真の付け合わせは山うど。日本原産なので縄文人も食べていたでしょうね。
- レシピID:1200000691
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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小太郎12122015/10/12 09:54(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤昨日の子供の塾弁にも入れた~❤
里芋入るとモッチリねっとりで旨ぁ❤栗が男前カットでゴツゴツした岩の様なハンバーグw細目で見てねw感謝❤