なんちゃってゲソ唐揚げ【重曹マジック】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さきいか 一つかみ(30グラム)
- 水 200cc
- 重曹 小さじ1
- しょうゆ(なくても) 小さじ1
- コショウ 少々
- ★小麦粉 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 水と重曹を混ぜ、さきいかを漬ける。冷蔵庫で一晩から一昼夜ほど放置。柔らかく戻って、食べやすくなっています。
- 2 いかをざるに上げ、しょうゆとコショウで下味をつける。カレー粉や一味を振っても美味(こつ参照)。
- 3 ★を振って混ぜる。
- 4 食べやすくまとめる。
- 5 油で揚げ焼きしたら完成!(揚げてしまってもOK)
-
6
【カロリーオフ】
クッキングシートなどの上に並べ、サラダ油をたらりと垂らし、オーブントースターで焼いても。
きっかけ
中華料理では重曹水でスルメを戻し、柔らかくしてから使うそうです。その方がイカの旨味が凝縮されて美味しいとか。 この方法、さきいかでも応用できるんじゃないかな。いや、応用してみせる!・・・という情熱(というか遊び心)から生まれました。
おいしくなるコツ
手順2、さきいかは味が付いているので、しょうゆはなくてもOK。カレー粉や一味唐辛子を振るのもお勧めです。
- レシピID:1200000673
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- さきいかの唐揚げ風
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重曹で柔らかく戻して揚げちゃおう。本当のゲソ唐よりも絶品ができちゃった!(←言いすぎです)。