うんまいどー北海道♪石狩ご飯? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、できれば30分~1時間ほど水に浸しておく(この間、手順2へ)。水を少し捨て、牛乳と★の調味料をすべて入れてから、水加減を普通(2合の目盛りまで)にする。
-
2
たまねぎはみじん切り。キャベツはざく切り(芯は粗みじん)。
今回はにんじん(1/4本、銀杏切り)も加えました。 - 3 米の上にたまねぎを(にんじんも)のせ、次にキャベツを敷き、最後に鮭の切り身を置く。炊き込みモード(なければ普通でOK)でスイッチオン!
- 4 炊き上がったら、鮭の骨を取り除く(ここは丁寧に!)。ざくっと混ぜたら完成!
きっかけ
石狩鍋が好き。また味噌味の炊き込みご飯も好き。なので、二つを組み合わせてみました。炊き込むとキャベツが柔らかくなって一石二鳥でした。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。じゃがいもを入れたり、コーンを入れたりすれば、もっと石狩鍋に近づきます(笑)。
- レシピID:1200000651
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
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