うんまいどー北海道♪石狩ご飯? レシピ・作り方

うんまいどー北海道♪石狩ご飯?
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
北海道の味覚が詰まった石狩鍋をリスペクト!炊き込みご飯にしてみました♪鮭を入れて、味噌バターとミルクで炊き込んでます。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鮭の切り身 1切れ(150グラムぐらい)
  • キャベツ 3~4枚(150グラムぐらい)
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 1/2カップ
  • ★味噌 大さじ2
  • ★バター 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、できれば30分~1時間ほど水に浸しておく(この間、手順2へ)。水を少し捨て、牛乳と★の調味料をすべて入れてから、水加減を普通(2合の目盛りまで)にする。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。キャベツはざく切り(芯は粗みじん)。
    今回はにんじん(1/4本、銀杏切り)も加えました。
  3. 3 米の上にたまねぎを(にんじんも)のせ、次にキャベツを敷き、最後に鮭の切り身を置く。炊き込みモード(なければ普通でOK)でスイッチオン!
  4. 4 炊き上がったら、鮭の骨を取り除く(ここは丁寧に!)。ざくっと混ぜたら完成!

きっかけ

石狩鍋が好き。また味噌味の炊き込みご飯も好き。なので、二つを組み合わせてみました。炊き込むとキャベツが柔らかくなって一石二鳥でした。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。じゃがいもを入れたり、コーンを入れたりすれば、もっと石狩鍋に近づきます(笑)。

  • レシピID:1200000651
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る