もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき レシピ・作り方

もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき
YAMAT☆
YAMAT☆
じゃがいもと明太子の簡単おやき。じゃがは切り方(すり方)に変化をつけて、二つの食感を楽しみます♪酒のあてにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、半分(1個)はすり下ろし、もう半分は千切りにする(千切りスライサーだと簡単です)。
  2. 2 明太子はほぐす(皮が気になる人は取ってください。自分はそのまま混ぜちゃいます)。
  3. 3 じゃがいも、明太子、小ネギ、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を混ぜる。これがタネになります(コツ参照)。
  4. 4 フライパンに油を熱し、タネをスプーンなどで落として焼いていく。焼き色が付いたらひっくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
  5. 5 ケチャップやスイートチリソースをつけて食べるのがお勧め。

きっかけ

じゃがいもが好きなので。食感を楽しむおやきにしてみました。

おいしくなるコツ

タネが水っぽくても、焼けばちゃんとおやきになります。片栗粉を入れないと、じゃがいもらしさがより濃厚ですよ。 すり下ろしたじゃがは焼くともっちり、千切りにした方はしゃっきりした食感が残ります(しゃっきり度を下げたい場合は長めに焼いてね)。

  • レシピID:1200000645
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも明太子
料理名
おやき
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • misarena
    misarena
    2013/07/30 13:45
    もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき
    フライパンに残しておいた旦那の分まで食べてしまい急いでもう1度作りました(^^;)旦那がチーズが好きなのでのせました。今回はちゃんと残しときますよ(笑)
  • misarena
    misarena
    2013/07/30 08:55
    もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき
    こういうの大好きなんです!!もちもちでめちゃめちゃおいしかったです♪ケチャマヨで食べました(マヨ入ってるのにw)マヨも大好きなんです(^^)リピしま~す☆
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/07/15 19:05
    もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき
    千切の間を摩り下ろしが埋めてもっちもち~♪写真のブレに気付いた時には既にお皿は空でした(^-^ა)ジャガ消費量が増えてる我家。ジャガスコールの雨乞いします(笑
  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/06/27 05:06
    もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき
    じゃがいものもっちりとシャキシャキ感とたらこのプチプチがイイ感じに絡まって美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る