もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、半分(1個)はすり下ろし、もう半分は千切りにする(千切りスライサーだと簡単です)。
- 2 明太子はほぐす(皮が気になる人は取ってください。自分はそのまま混ぜちゃいます)。
- 3 じゃがいも、明太子、小ネギ、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を混ぜる。これがタネになります(コツ参照)。
- 4 フライパンに油を熱し、タネをスプーンなどで落として焼いていく。焼き色が付いたらひっくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
- 5 ケチャップやスイートチリソースをつけて食べるのがお勧め。
きっかけ
じゃがいもが好きなので。食感を楽しむおやきにしてみました。
おいしくなるコツ
タネが水っぽくても、焼けばちゃんとおやきになります。片栗粉を入れないと、じゃがいもらしさがより濃厚ですよ。 すり下ろしたじゃがは焼くともっちり、千切りにした方はしゃっきりした食感が残ります(しゃっきり度を下げたい場合は長めに焼いてね)。
- レシピID:1200000645
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- おやき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
misarena2013/07/30 13:45フライパンに残しておいた旦那の分まで食べてしまい急いでもう1度作りました(^^;)旦那がチーズが好きなのでのせました。今回はちゃんと残しときますよ(笑)
-
misarena2013/07/30 08:55こういうの大好きなんです!!もちもちでめちゃめちゃおいしかったです♪ケチャマヨで食べました(マヨ入ってるのにw)マヨも大好きなんです(^^)リピしま~す☆
-
かわっきん2011/07/15 19:05千切の間を摩り下ろしが埋めてもっちもち~♪写真のブレに気付いた時には既にお皿は空でした(^-^ა)ジャガ消費量が増えてる我家。ジャガスコールの雨乞いします(笑
-
信楽やき2011/06/27 05:06じゃがいものもっちりとシャキシャキ感とたらこのプチプチがイイ感じに絡まって美味しかったです。ご馳走様でした。