うどときゅうりのツナマヨサラダ レシピ・作り方

うどときゅうりのツナマヨサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
春を告げる味うど。しゃくしゃくを楽しむなら、生のまま和えるのが一番!少しクセがあるのでツナ&マヨポンでまろやかにします♪

材料(2人分)

  • 山うど(皮をむいた中身) 1本
  • 酢水(あく抜き用) 酢小さじ1+水200cc(1カップ)
  • きゅうり 1/2本
  • シーチキン 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 うどは5センチ幅くらいに切り、皮をむく(写真のようにうどを立てると、皮を切りやすいです)。
  2. 2 皮をむいたうどは短冊切り。酢水に漬けておく(30分~1時間ぐらい)。
  3. 3 きゅうりも短冊切り。塩(or砂糖。いずれも分量外)を振って10分くらい置き、軽く絞る。
  4. 4 うど、きゅうり、シーチキン、マヨネーズ、ポン酢を混ぜる。塩コショウして味を調えたら完成!

きっかけ

旬の野菜はあまり手を加えず、そのまま食べる方が美味しいと信じている自分。山うども生のまま食べるのが好きなんです。ツナ&マヨポンという鉄板の組み合わせ、うどでも活躍してもらっています。

おいしくなるコツ

コショウはたっぷり目が美味しいと思います。 残った芽と皮は「うどの芽と皮のさっぱり照り焼き」(ID:1200000627)にすると、無駄なく使えていいかも。

  • レシピID:1200000626
  • 公開日:2011/03/04
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うどのサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/05/10 21:51
    うどときゅうりのツナマヨサラダ
    ウドがとっても食べやすい!!!
    ツナマヨぽんでおいしい~~♡
    息子もキュウリと一緒に知らずにウド完食☆

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