うどときゅうりのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど(皮をむいた中身) 1本
- 酢水(あく抜き用) 酢小さじ1+水200cc(1カップ)
- きゅうり 1/2本
- シーチキン 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 うどは5センチ幅くらいに切り、皮をむく(写真のようにうどを立てると、皮を切りやすいです)。
- 2 皮をむいたうどは短冊切り。酢水に漬けておく(30分~1時間ぐらい)。
- 3 きゅうりも短冊切り。塩(or砂糖。いずれも分量外)を振って10分くらい置き、軽く絞る。
- 4 うど、きゅうり、シーチキン、マヨネーズ、ポン酢を混ぜる。塩コショウして味を調えたら完成!
きっかけ
旬の野菜はあまり手を加えず、そのまま食べる方が美味しいと信じている自分。山うども生のまま食べるのが好きなんです。ツナ&マヨポンという鉄板の組み合わせ、うどでも活躍してもらっています。
おいしくなるコツ
コショウはたっぷり目が美味しいと思います。 残った芽と皮は「うどの芽と皮のさっぱり照り焼き」(ID:1200000627)にすると、無駄なく使えていいかも。
- レシピID:1200000626
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うどのサラダ
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noono♪2012/05/10 21:51ウドがとっても食べやすい!!!
ツナマヨぽんでおいしい~~♡
息子もキュウリと一緒に知らずにウド完食☆