絶品!はまるトマト味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉など) 150グラム
- トマト 1個
- バター 大さじ1
- 野菜ジュース(トマトベース) 200cc
- だし汁 2カップ
- コンソメ 小さじ1
- 味噌(お好みの味噌) 大さじ2~3
- お好みの野菜や魚介類 適量
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取ってざく切り。ほかの食材も切っておきます。
- 2 鍋にバターを熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、トマトも入れて炒める(トマトは崩しちゃってOK)。
- 3 野菜ジュース、だし汁を注ぎ、隠し味にコンソメを入れる。煮えにくい野菜などを入れ、ふたをして煮ていく。時々かき混ぜてくださいね。
- 4 煮えやすい食材(魚介類や葉もの野菜など)も順次入れていき、すべて煮えたら、味噌を溶かし入れる(コツ参照)。出来上がり!
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【〆はリゾット】
ご飯を入れて温めた後、チーズをどさっと投入。とろ~りしたら完成!これまた絶品で幸せ~♪
きっかけ
流行りのトマト鍋を自分なりに改良(改悪でありませんように・・・笑)してみました。味噌を入れてびっくり。トマト鍋を越える美味しさになりました!
おいしくなるコツ
味噌は小さい器に入れ、鍋の汁を取って溶かしてから加えるといいです。 中に入れる具ですが、材料にも挙げた鶏肉は入れた方が美味しいと思います。あとは白菜でもキャベツでもいけるし、ネギでもたまねぎでも大丈夫。たらや鮭を入れても美味しかったです。
- レシピID:1200000573
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
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