簡単♪さんまのカレーピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- さんま 1尾
- たまねぎ 1/2個
- きのこ(今回はしめじ) 100グラムぐらい(しめじなら半パック)
- ★コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★カレー粉 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ2
- ★にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ★ローリエ(なくても) 1枚
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、★の調味料を加えてから普通に水加減する。
- 2 たまねぎはみじん切りにして炊飯器へ入れる。きのこは食べやすく切ったり裂いたりしてから炊飯器へ。
- 3 さんまは肛門(矢印)の後ろから斜めに切る(こうすると内臓が出にくいです)。炊飯器へ。
- 4 炊き込みモードなどで炊飯する。
- 5 炊飯後、さんまを取り出し、頭や骨や内臓を取り除く。さんまの身を戻し、バターを加えて混ぜる。塩コショウで味を調えれば完成!
きっかけ
炊飯器で炊き込んじゃえば、中まできれいに火が通るさんま。これをカレーピラフにしてみたら、「うん、いける!」。
おいしくなるコツ
写真はパセリを散らしています。 最後に入れるバターは風味付け(さんまの臭み取りも兼ねて)なので、あっさり食べたい人は省いたり、オリーブオイルなどにしたりしても。
- レシピID:1200000565
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- カレーピラフ
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