おろしたまねぎで柔らか~♪ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
たまねぎをすりおろす。ビニール袋に入れ、オリーブオイルを加える。豚肉を入れ、半日~一昼夜ほど漬け込む。 -
2
【本調理】
肉を漬けだれから出し(漬けだれは捨てないで!)、表面を軽くキッチンペーパーでふいて塩コショウ。小麦粉をまぶしておく。 - 3 次にソースを準備します。トマトは湯むきなどで皮をむき、ざく切り。小鍋に1の漬けだれ、トマト、ソースの材料を入れ煮詰める。
- 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉を焼く。最初は強火。焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして弱火で2分。
- 5 肉を取り出して、食べやすく切り分ける。フライパンの油をソースに加えてから混ぜ、肉にかける。完成!
きっかけ
ポークで作る「なんちゃってシャリアピン・ステーキ」。まず、たまねぎのマリネ液で肉をワンランクアップ。相性のいいトマトソースは我が家の味です。
おいしくなるコツ
たまねぎの酵素が肉を柔らかくし、オリーブオイルのお陰でジューシーになります。 トマトを冷凍してストックしておくと、皮むきも楽々。 トマトソースはお好きな濃さに煮詰めてください。肉を焼いた油を最後に加えるのは、面倒だったら省いてもOK。
- レシピID:1200000540
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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