間違いない!納豆レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは手でちぎり(写真、ここではサニーレタスを使っています)、ネギはみじん切り。☆の調味料も合わせておく。
- 2 ボウルに納豆を入れて、よく混ぜる(100~200回くらい。頑張って!)。
- 3 納豆の付属のたれとからし、卵も入れて、さらに混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、納豆卵を炒める。半熟くらいで(炒めすぎない!)、元のボウルに取り出しておく。
- 5 同じフライパンにさらにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯を炒める。(ここでぱらっとしなくてもOK)
- 6 ☆の調味料を投入。アルコールが飛ぶとご飯がぱらっとなるので、納豆卵、レタス、ネギを入れ、ざくっと混ぜて火を止める。完成!
-
7
【レタス】
レタスは普通のレタス(玉レタス)でもいいし、サニーレタスやロメインレタスでも。
この写真は玉レタスで作ったチャーハンです。
きっかけ
納豆をご飯と一緒に炒めると、熱が通りすぎて臭いがきつくなってしまったり、せっかくの納豆をつぶしてしまったり。。。でも、溶き卵と一緒に炒めると、卵がコーティングしてくれてちょうどいい感じに!いろいろ試した結果、これが間違いない作り方でした。
おいしくなるコツ
納豆を炒めすぎないために卵と合わせておくことが最大のポイント。こうすると卵もふわっと仕上がります。 炒めだしたらスピード勝負。あらかじめ、調味料や具材を準備しておくと手際よく出来ます。 レタスを入れたらすぐに火を止めてくださいね。
- レシピID:1200000523
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- 納豆チャーハン
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
yu-one2024/05/28 19:10レタスがなかったのでほうれん草で代用しましたが、簡単に出来て栄養満点で美味しかったです♪
-
きのう何食べた?2024/01/10 13:17レトルトご飯をそのまま炒めてみましたが、卵コーティング効果でネバネバ団子にならずパラパラに☆連日地震、お住まい存じ上げませんが無事を祈りつつレポさせて頂きました
-
ドレミ32021/10/18 22:23YAMAT☆さん♪やっぱり運動後に食べる炒飯は格別の美味しさですね!今、腕をぐるぐる回す運動を百回以上しました(^^)vふわふわ納豆卵効果凄いですo(^o^)o
-
くろだぬ2021/08/23 19:06ちょうど冷蔵庫で余ってた食材で作れました!美味しかったです♪