じゃがいもとイカの塩辛炒め レシピ・作り方

じゃがいもとイカの塩辛炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこりポテトに香ばしいイカの風味♪材料はじゃがいもとイカの塩辛だけ。電子レンジで下ゆで処理して、ぱぱっと作っちゃおう!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(200~300グラム)
  • イカの塩辛 大さじ2~3(お好みで)
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 適量(なくても)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、千切りにする(千切りスライサーだと簡単)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱(500ワットの場合)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。イカの塩辛と酒も入れて炒め合わせる。あれば小ネギを散らして、完成!

きっかけ

残り物の救済メニューです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは千切りでなく、一口大(肉じゃがサイズ)でも美味しいですよ。 電子レンジの代わりにフライパンでじっくり炒めてもOK。 または電子レンジを使わず、フライパンで炒める時間を短くして、しゃきしゃきした食感にしても。

  • レシピID:1200000481
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいか全般
料理名
じゃがいも炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2016/01/12 17:34
    じゃがいもとイカの塩辛炒め
    お久しぶりです~(^o^)

    簡単で美味しかったです~♪(о´∀`о)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る