じゃがいもとイカの塩辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(200~300グラム)
- イカの塩辛 大さじ2~3(お好みで)
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 適量(なくても)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、千切りにする(千切りスライサーだと簡単)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱(500ワットの場合)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。イカの塩辛と酒も入れて炒め合わせる。あれば小ネギを散らして、完成!
きっかけ
残り物の救済メニューです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは千切りでなく、一口大(肉じゃがサイズ)でも美味しいですよ。 電子レンジの代わりにフライパンでじっくり炒めてもOK。 または電子レンジを使わず、フライパンで炒める時間を短くして、しゃきしゃきした食感にしても。
- レシピID:1200000481
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいも炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぢゃんきよ2016/01/12 17:34お久しぶりです~(^o^)
簡単で美味しかったです~♪(о´∀`о)ノ