美味すぎ!鶏の手羽元とごぼうのコーラ煮 レシピ・作り方

美味すぎ!鶏の手羽元とごぼうのコーラ煮
  • 約1時間
YAMAT☆
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コーラの炭酸でまろやか柔らか~なチキン。ごぼうからの旨味も加わって、材料も手間も少ないのに驚くほど深い味わいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗い、包丁の背で皮を薄くこそげる(こすり取る)。3~4センチに切り、水に15分くらいつけておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏手羽元に焼き色をつける。(中まで火が通らなくても大丈夫)
  3. 3 【圧力鍋の場合】
    コーラ、しょうゆ、ねぎの青い部分、しょうがスライスを入れ、鶏肉とごぼうも入れる。高圧で10分加熱。
  4. 4 圧が取れたらふたを外し、あればゆで卵(殻をむいてね)を入れる。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
  5. 5 【普通の鍋なら】
    落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで、ことこと1時間くらい煮込んでください。

きっかけ

台湾発祥(?)のコーラ煮。最初に聞いた時は目から鱗だったのですが、今では自分もいろいろアレンジしています(ピリ辛に煮付けるのが好きかな)。大根と一緒に煮たり、いろいろな肉で試したりした結果、一番好評だったのがこの取り合わせです。

おいしくなるコツ

行程3までを前日に仕込んでおくと、半熟卵添えが楽しめます。煮汁が冷めてから、半熟卵を漬け込んで一昼夜。卵もしっかり漬かります。翌日、卵を取り出してから煮詰めてね。 写真は煮汁が冷めてないのに入れちゃったせいで、微妙な半熟です(^^;)

  • レシピID:1200000453
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の煮込み
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