そうめんDEパッタイ レシピ・作り方

そうめんDEパッタイ
YAMAT☆
YAMAT☆
タイの屋台麺「パッタイ」。本来は米粉の麺なんだけど、そうめんで作りました。ナンプラーなども使わず、日本仕様の味です♪

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • 豚肉 100グラム
  • 2個
  • もやし 150グラム(1/2袋)
  • ニラ 50グラム(1/2把)
  • 干し海老 10グラム
  • サラダ油 大さじ2(半分はゆでる時に使います)
  • ★にんにく(みじん切り) 1片
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★かつお節 大さじ
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★中華味の素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピーナッツ(粗く砕いたもの) あれば適量

作り方

  1. 1 干し海老はぬるま湯1/2カップに10分くらい入れて戻す(戻し汁は捨てないで)。海老を粗みじんに刻んで、汁に戻しておく。
  2. 2 海老の戻し汁に★の調味料をすべて入れて混ぜておく。
  3. 3 豚肉は千切り。ニラは4~5センチに切る。
  4. 4 卵を溶く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵をふんわり焼いて取り出しておく。(ここでそうめんをゆで始めるといいです)
  5. 5 豚肉を炒め、焼き色が付いたら、もやしとニラもさっと炒め合わせる。(短い時間でOK)
  6. 6 熱湯にサラダ油大さじ1(重要!)を入れて、そうめんをゆでる。標準のゆで時間よりも短く(コツ参照)。
  7. 7 そうめんをザルにあげ(流水にさらさない)、フライパンに投入。たまご焼きも入れ、行程2の調味液を回し入れる。
  8. 8 ざっとかき混ぜて、塩コショウで味を調えたら、召し上がれ!
  9. 9 【ちなみにタイの屋台では】
    こんな感じで豪快にパッタイを炒めてます♪

きっかけ

パッタイを手軽に楽しめるようにアレンジしたレシピです。タイビーフン(センレック)の代わりにそうめんを使い、ナンプラーを使わないで、しょうゆとかつお節で代用しました。日本人の舌に合うように甘さも控えています。

おいしくなるコツ

サラダ油を入れた湯でゆでると、炒めた時にべちゃっとしにくいです。ゆで時間は通常の2/3くらい(2分の場合は1分ちょっと)。 ゆでた後で水にさらすと温度が下がり、再び温まる間にべちゃっとしちゃうのでNG。 とにかくスピード勝負!

  • レシピID:1200000449
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
パッタイ
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