豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1/2(150g)
- 乾燥わかめ 大さじ1
- だしの素 1袋
- 赤味噌 大さじ3
- 刻みネギ 適量
- 水 800cc
作り方
- 1 豆腐を1cm角のさいの目に切る。
- 2 鍋に水、だしの素をいれ、味噌を溶かし入れる。
- 3 2に豆腐とわかめをいれ、しばらく弱火で煮込む。
- 4 火を止め、刻みネギをちらし、ひと混ぜする。
きっかけ
会社の同僚から、手作り味噌を貰ったので、シンプルなこの味噌汁が飲みたくなりました。
おいしくなるコツ
今回は赤味噌を使いました。貰った味噌が塩分がそんなに強くなかった為、大さじ3入れましたが、好みの味噌を使って、好みの分量でお作りください。
- レシピID:1200000409
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とわかめの味噌汁
レポートを送る
2 件