缶詰で作る!?簡単♪煮こごりもどき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 魚の缶詰(今回は鮭の中骨水煮) 1缶
- 粉ゼラチン 5グラム
- だし汁(即席お吸い物の素で作っても) 150ccくらい(コツ参照)
- みりん(なくても) 大さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
- 2 小鍋に缶詰の中身(汁ごと)、だし汁(お吸い物)、みりんを入れて煮る。煮立つ直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
- 3 適当な容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。固まったら完成!
きっかけ
ゼラチンも煮こごりも同じコラーゲン。だったら、ゼラチンを使って「もどき」が出来るんじゃないかな、と考えて作ったレシピです
おいしくなるコツ
缶詰の量とだし汁(お吸い物)の量を合わせて、300cc(グラム)くらいになるように調節してください。今回は缶詰が170グラムだったので、お吸い物は130cc加えています。ちなみに、みりんを入れると味が丸くなります。
- レシピID:1200000405
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 煮こごり
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