冷凍庫を片付けよう!シーフードピラフの巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- シーフードミックス(冷凍) 100グラム
- ミックスベジタブル(冷凍) 100グラム
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個(冷凍しておくと便利です)
- バター 大さじ1
- 白ワイン(酒でも可) 大さじ1
- コンソメ キューブなら1個、顆粒なら大さじ1弱
- 塩コショウ 少々
- パセリのみじん切り あれば少々(冷凍しておくと便利です)
作り方
- 1 米をといで、普通に水加減する。(水を入れて30分以上おくと芯までふっくらだけど、急ぐ人はそのままでも)
- 2 シーフードミックスはざるにあけて、流水でざっと表面の氷を溶かす(こうする炒めた時に身が縮まず、旨みも閉じ込めます)。
- 3 フライパンにバターを熱し、みじん切り玉ねぎとシーフードミックスを軽く炒める。全体に油が回れば、完全に解凍してなくても大丈夫。
- 4 1に白ワインとコンソメを加えて混ぜる。米の上にミックスベジタブル(凍ったままでOK)、炒めたシーフードミックスと玉ねぎを載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
- 5 炊き上がったらざっくり混ぜ、塩コショウで味を整える。お皿に盛り付けて、あればパセリのみじん切りをトッピングすれば完成!
きっかけ
冷凍庫にある食材のお片づけメニューです。
おいしくなるコツ
うちでは玉ねぎのみじん切りはストックバッグで冷凍保存しています。パセリのみじん切りも冷凍保存しておけば、このレシピは完全に包丁入らずに手間入らず♪ ・・・と書きましたが、最近は玉ねぎのみじん切りは冷凍保存してないです(嘘ついてごめん。笑)。
- レシピID:1200000404
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- シーフードピラフ
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