現在地
 > 

ジャガイモだって!?しりしり~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ジャガイモ

    1~2個(150~200グラム)

  • シーチキン

    1缶

  • 1個

  • 中華味の素(うちはウェイパー)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャガイモだって!?しりしり~

沖縄料理の定番、ニンジンしりしり。ジャガイモに応用したって、かなりイケちゃいます♪本家ニンジンより好きな人もいるかも。

作り方

  • 1

    ジャガイモをスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。

  • 2

    フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ジャガイモをざっと炒め、続いてシーチキン(中身)、中華味の素、しょうゆも加える。

  • 3

    卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

沖縄料理が大好き!ニンジンしりしりもレパートリーの一つなんですが、ジャガイモで作ってみたところ、「これもイケる!」。それから、ジャガイモしりしりもつくっています。

おいしくなるコツ

ジャガイモのしゃきしゃき感を残すなら手順2でジャガイモを炒める時間は10秒とか15秒くらいで十分。ほくほく感を出すなら炒め時間を長めに。
ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。

レシピID: 1200000397

公開日:2011.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがも炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジャガイモだって!?しりしり~のページ上部へ