ジャガイモだって!?しりしり~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモをスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。
- 2 フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ジャガイモをざっと炒め、続いてシーチキン(中身)、中華味の素、しょうゆも加える。
- 3 卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
沖縄料理が大好き!ニンジンしりしりもレパートリーの一つなんですが、ジャガイモで作ってみたところ、「これもイケる!」。それから、ジャガイモしりしりもつくっています。
おいしくなるコツ
ジャガイモのしゃきしゃき感を残すなら手順2でジャガイモを炒める時間は10秒とか15秒くらいで十分。ほくほく感を出すなら炒め時間を長めに。 ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。
- レシピID:1200000397
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがも炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません