ジャガイモだって!?しりしり~ レシピ・作り方

ジャガイモだって!?しりしり~
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
沖縄料理の定番、ニンジンしりしり。ジャガイモに応用したって、かなりイケちゃいます♪本家ニンジンより好きな人もいるかも。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1~2個(150~200グラム)
  • シーチキン 1缶
  • 1個
  • 中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモをスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。
  2. 2 フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ジャガイモをざっと炒め、続いてシーチキン(中身)、中華味の素、しょうゆも加える。
  3. 3 卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

沖縄料理が大好き!ニンジンしりしりもレパートリーの一つなんですが、ジャガイモで作ってみたところ、「これもイケる!」。それから、ジャガイモしりしりもつくっています。

おいしくなるコツ

ジャガイモのしゃきしゃき感を残すなら手順2でジャガイモを炒める時間は10秒とか15秒くらいで十分。ほくほく感を出すなら炒め時間を長めに。 ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。

  • レシピID:1200000397
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがも炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る