ブロッコリーの味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき(きちんとむかなくてもOK)、薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかけ、3分加熱。または蒸し焼きでも(レシピID:1200002544参照)。
- 2 小鍋に味噌、マヨネーズ、牛乳を入れて温める。塩コショウで味を整える。
- 3 グラタン皿にサラダ油かバター(分量外)を薄く塗り、ブロッコリーを入れる。2のソースをかけて、とろけるチーズをのせる。
- 4 オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、できあがり。
- 5 パン粉を振ると、ちょっと本格的になります(笑)。
きっかけ
ブロッコリーの食感が好きなんです。料理の脇役としてのブロッコリーではなく、ブロッコリーそのものを味わいたくて作ったレシピです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーに味噌マヨがからんで、美味しいです。
- レシピID:1200000388
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
めぐゾー2017/04/09 19:32鮭を加えて作ってみましたぁ~♪(о´∀`о)めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪ブロッコリーと味噌が良く合うぅ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
-
おっぱっぴー★2016/04/14 21:17おばんでやんす♪
栄養満点のブロコは沢山取り入れたいから、これはなんぼでも食べられて良いね♥今夜は健全なご飯のおかずだったけど、ヤバい!赤ワイン呑みて~♪ -
MDSYDS2014/04/05 22:24美味しすぎのレシピ掲載の感謝の意味も込めて、再度レポです(^^;;
今回はピザ用チーズを多めに乗せて☆
相変わらず美味しい~♪
すっかり我が家の定番です☆ -
MDSYDS2014/03/17 16:46味噌マヨが美味しいですね♪
ブロッコリーの美味しい食べ方、、また1つ増えちゃいました☆