怪獣の卵 レシピ・作り方
材料(1~5人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る。スプーンの腹で軽く叩き、全体にひびを入れる。
- 2 小鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置する。
- 3 煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。殻をむいて召し上がれ!
- 4 姉妹レシピは「ミニ怪獣のミニ卵」。うずらの卵を使います(後日アップ予定です)。
きっかけ
「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除いてみました。 煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。
おいしくなるコツ
手順2。卵が煮汁からはみ出るようなら、写真のようにキッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。
- レシピID:1200000380
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 煮玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィンにもいかが?