怪獣の卵 レシピ・作り方

怪獣の卵
YAMAT☆
YAMAT☆
ひび割れ模様は怪獣の印。
ハロウィンにもいかが?

材料(1~5人分)

  • ゆで卵 1~5個(お好きな個数)
  • 200ccぐらい
  • 烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。スプーンの腹で軽く叩き、全体にひびを入れる。
  2. 2 小鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置する。
  3. 3 煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。殻をむいて召し上がれ!
  4. 4 姉妹レシピは「ミニ怪獣のミニ卵」。うずらの卵を使います(後日アップ予定です)。

きっかけ

「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除いてみました。 煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。

おいしくなるコツ

手順2。卵が煮汁からはみ出るようなら、写真のようにキッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。

  • レシピID:1200000380
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
煮玉子
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る