味噌マヨこんにゃく レシピ・作り方

味噌マヨこんにゃく
YAMAT☆
YAMAT☆
香ばしい味噌マヨがからんだこんにゃくが最高!酒のあてにも♪

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすく切る。面倒でなければ、手綱こんにゃくにする。スプーンで一口大にちぎっても。
  2. 2 ぐらぐら煮立った熱湯でこんにゃくを2分間茹でる。
  3. 3 こんにゃくを下茹でしている間、味噌とマヨネーズを混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。こんにゃくがちりちりいって、うっすら焼き色がつくまで。
  5. 5 熱々のこんにゃくを3の味噌マヨに入れて混ぜる。完成!お好みで七味などを振って召し上がれ!

きっかけ

飲んでいてもちゃちゃっと作れる一品。少し寒くなってきたのでこってり味を載せてみました。

おいしくなるコツ

手順5でこんにゃくが熱々のうちに味噌マヨにからめることです。味が馴染みます。

  • レシピID:1200000370
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
味噌こんにゃく
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/11/13 20:08
    味噌マヨこんにゃく
    今晩は~♪
    蒟蒻と味噌マヨ良く合いますね♪胡麻油もいいアクセントに☆夏の日のY醤油の胡麻油もうなくなりそう~´O`
    ご馳走さま(*^^*)
  • neko6084
    neko6084
    2014/02/22 21:44
    味噌マヨこんにゃく
    ふふ~(*^_^*)また私好みの蒟蒻ちゃん♡美味しくてアル中になりそうだよw七味たっぷりで大人チック♡あればあるだけ食べちゃうね~蒟蒻大量買いしよっかな♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/20 19:22
    味噌マヨこんにゃく
    白いこんにゃくで作ってみました~。切り方は何でも・・・と思いましたが、やはりレシピと同じようにしたほうが絡みやすかったかも知れません。
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2013/01/18 21:53
    味噌マヨこんにゃく
    YAMAT☆さん、こんばんは~。
    こんにゃくに絡んだ味噌マヨ最高!!
    とっても美味しかったです♪
    しばらく、はまりそうです^^ ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る