味噌マヨこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- こんにゃく 1/2枚(150グラム)
- 味噌(お好きな味噌) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子(一味唐辛子でも、なくても) 少々
作り方
- 1 こんにゃくを食べやすく切る。面倒でなければ、手綱こんにゃくにする。スプーンで一口大にちぎっても。
- 2 ぐらぐら煮立った熱湯でこんにゃくを2分間茹でる。
- 3 こんにゃくを下茹でしている間、味噌とマヨネーズを混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。こんにゃくがちりちりいって、うっすら焼き色がつくまで。
- 5 熱々のこんにゃくを3の味噌マヨに入れて混ぜる。完成!お好みで七味などを振って召し上がれ!
きっかけ
飲んでいてもちゃちゃっと作れる一品。少し寒くなってきたのでこってり味を載せてみました。
おいしくなるコツ
手順5でこんにゃくが熱々のうちに味噌マヨにからめることです。味が馴染みます。
- レシピID:1200000370
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 味噌こんにゃく
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つくったよレポート(6件)
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nori-noko2015/11/13 20:08今晩は~♪
蒟蒻と味噌マヨ良く合いますね♪胡麻油もいいアクセントに☆夏の日のY醤油の胡麻油もうなくなりそう~´O`
ご馳走さま(*^^*) -
neko60842014/02/22 21:44ふふ~(*^_^*)また私好みの蒟蒻ちゃん♡美味しくてアル中になりそうだよw七味たっぷりで大人チック♡あればあるだけ食べちゃうね~蒟蒻大量買いしよっかな♪
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みえ仔2013/02/20 19:22白いこんにゃくで作ってみました~。切り方は何でも・・・と思いましたが、やはりレシピと同じようにしたほうが絡みやすかったかも知れません。
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レトロ(^^)2013/01/18 21:53YAMAT☆さん、こんばんは~。
こんにゃくに絡んだ味噌マヨ最高!!
とっても美味しかったです♪
しばらく、はまりそうです^^ ご馳走様でした。