紅茶でかんたんスモークチキン レシピ・作り方

紅茶でかんたんスモークチキン
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2本
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • すり下ろしショウガ・にんにく 各1片
  • 胡椒 適量
  • ブランデー 大さじ2
  • ローレル 1枚

作り方

  1. 1 砂糖・塩を肉にすり込んだら、他の漬け込み材料をポリ袋の中で合わせたところへ鶏肉を入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で5時間~一晩漬け込む。
  2. 2 鶏肉を取り出し、ペーパーでしっかり表面の水分や香味材を取り除き、オリーブオイルを薄くぬる。
  3. 3 中華鍋にアルミホイルを敷き、紅茶・砂糖を入れ加熱。煙が出てきたら網を敷き鶏肉を並べる。
  4. 4 中華鍋に蓋し強火で5分→弱火で5分→火を止めて10分。肉を取りだしオーブンに入れ表面がパリッと焼けるまで200度で15分程度焼く。
  5. 5 皿に盛り出来上がり。

きっかけ

ブランデー風味の下味をつけ中華鍋を使い紅茶でスモーク。薫香が美味しいグリルチキンです。

おいしくなるコツ

クリスマスはほんの少し手間をかけるとごちそうになりますよ

  • レシピID:1200000297
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
ジューシースモークチキンのグリル
ノスタルじじい
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