紅茶でかんたんスモークチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- すり下ろしショウガ・にんにく 各1片
- 胡椒 適量
- ブランデー 大さじ2
- ローレル 1枚
作り方
- 1 砂糖・塩を肉にすり込んだら、他の漬け込み材料をポリ袋の中で合わせたところへ鶏肉を入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で5時間~一晩漬け込む。
- 2 鶏肉を取り出し、ペーパーでしっかり表面の水分や香味材を取り除き、オリーブオイルを薄くぬる。
- 3 中華鍋にアルミホイルを敷き、紅茶・砂糖を入れ加熱。煙が出てきたら網を敷き鶏肉を並べる。
- 4 中華鍋に蓋し強火で5分→弱火で5分→火を止めて10分。肉を取りだしオーブンに入れ表面がパリッと焼けるまで200度で15分程度焼く。
- 5 皿に盛り出来上がり。
きっかけ
ブランデー風味の下味をつけ中華鍋を使い紅茶でスモーク。薫香が美味しいグリルチキンです。
おいしくなるコツ
クリスマスはほんの少し手間をかけるとごちそうになりますよ
- レシピID:1200000297
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- ジューシースモークチキンのグリル
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