ボンゴレなのに和風?和風なボンゴレ レシピ・作り方

ボンゴレなのに和風?和風なボンゴレ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める。
  2. 2 フライパンに油を熱し弱火でニンニクを炒める。香りが出たらタマネギ・ニンジンを入れ炒める。
  3. 3 タマネギが半透明になるまで炒め、アサリ、日本酒と茹で汁を入れ蓋をする。アサリが開いたら、蓋を取り、強火でサッとアルコールを飛ばす。
  4. 4 めんつゆを入れ、味を見て薄いようなら塩を少量入れる。最後に焼き海苔を入れスープによく溶かす。
  5. 5 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める。
    お皿に盛りつけたら、貝割れなどを散らしてできあがり。

きっかけ

焼き海苔を溶かし入れた和風ボンゴレです。ソースはめんつゆを使い簡単に!

  • レシピID:1200000224
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る