豚バラが豪華に!豚バラ肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に粗塩(分量外)をすり込む(塩が接着剤になり糸で縛った肉の形を保ちます)脂身を外側にして凧糸で縛る(適当でOK)
- 2 圧力鍋にお肉を入れたっぷりめの水を入れ沸かす。沸いたらアクが出てくるのですくい、ショウガ・ウーロン茶のパックを入れる。
- 3 蓋をして、強火で加熱、蒸気が出たら弱火で40分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ます。
- 4 煮えたら冷まし肉を取り出し凧糸を取り、20分くらい冷凍庫へ入れまわり凍らせる。冷凍庫から取りだしスライスする。
- 5 フライパンにサラダ油を熱しにんにくを香りが出るまで炒め※の調味料をいれて沸かす。スライスした豚肉を入れ少し煮る。
-
6
片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)でとろみをつけ煮汁を一回沸騰させる。
- 7 肉を皿に盛り煮汁をかけ回し白髪ネギを添えてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉のオイスターソース煮
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