味噌がミソです!イカとなすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- なす 2個
- サラダ油 大さじ2
- ショウガ 1片(すり下ろし)
- ※味噌(赤味噌があればさらに良) 大さじ2
- ※豆板醤 小さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※中華だし 小さじ1
- ※酒 大さじ1
- 大葉 適量(細線切り)
作り方
- 1 イカは内臓を取り胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。茄子はヘタをとり乱切り、水にさらす。※を混ぜておく
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、しんなりしてきたら、イカも加えて炒めあわせ※を加えよく和える。
- 3 皿に盛り、千切りした大葉をこんもりとのせてできあがり
関連情報
- 料理名
- イカとなすの味噌炒め
レポートを送る
3 件
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中