トロッと美味しい!ポーク山ぶどう煮込み レシピ・作り方

トロッと美味しい!ポーク山ぶどう煮込み
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 豚モモブロック 500g(大ぶりにカット)
  • 香味野菜くず ネギの青いところやパセリなど適量
  • 山ぶどう100%ジュース 150cc
  • 赤ワイン 150cc
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • トマト 1/2(みじん切り)
  • 塩胡椒 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • ニンニク 1片(みじん切り)

作り方

  1. 1 豚のブロックをヒタヒタの水と野菜くずと一緒に圧力鍋で10分加圧。
  2. 2 湯・野菜を捨て肉を洗い再度圧力鍋に山ぶどうジュースと赤ワイン・コンソメ・ニンニクを入れ30分加圧。
  3. 3 ふたが取れたら、肉を取り出しソースにトマト・ウスターソース・醤油を入れ煮詰める。
  4. 4 半分以下に煮詰まったら塩胡椒で味を調える。
  5. 5 皿に盛りソースをかけてできあがり。ガルニはお好みで(今回は新じゃが・にんじんのグラッセ・ルッコラ)

きっかけ

山ぶどう100%ジュースと赤ワインでブロック肉を煮込みました。ほんのりとした甘みと酸味、ワインのコクがディナー一品に仕上がります

  • レシピID:1200000111
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ポーク山ぶどう煮込み
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.06 12:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月11日(水)のPickupレシピコーナーに、ノスタルじじいさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る