トロッと美味しい!ポーク山ぶどう煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモブロック 500g(大ぶりにカット)
- 香味野菜くず ネギの青いところやパセリなど適量
- 山ぶどう100%ジュース 150cc
- 赤ワイン 150cc
- ウスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- トマト 1/2(みじん切り)
- 塩胡椒 適量
- コンソメ 小さじ1
- ニンニク 1片(みじん切り)
作り方
- 1 豚のブロックをヒタヒタの水と野菜くずと一緒に圧力鍋で10分加圧。
- 2 湯・野菜を捨て肉を洗い再度圧力鍋に山ぶどうジュースと赤ワイン・コンソメ・ニンニクを入れ30分加圧。
- 3 ふたが取れたら、肉を取り出しソースにトマト・ウスターソース・醤油を入れ煮詰める。
- 4 半分以下に煮詰まったら塩胡椒で味を調える。
- 5 皿に盛りソースをかけてできあがり。ガルニはお好みで(今回は新じゃが・にんじんのグラッセ・ルッコラ)
きっかけ
山ぶどう100%ジュースと赤ワインでブロック肉を煮込みました。ほんのりとした甘みと酸味、ワインのコクがディナー一品に仕上がります
- レシピID:1200000111
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- ポーク山ぶどう煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.10.06 12:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月11日(水)のPickupレシピコーナーに、ノスタルじじいさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中