豆腐入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
ボウルに豆腐を手で潰して、砂糖、卵を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
- 2 チョコレートを細かく包丁などで砕き 生クリームを入れながら湯煎で溶かします。溶けたら 1のボウルにいれて良く混ぜます。
- 3 薄力粉、片栗粉、ココアをいれてひたすらよく混ぜて下さい。
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4
あらかじめオープンレンジを170度で余熱しておいて下さい。
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5
170度45分で出来上がりです。
- 6 上から粉糖をかけます。
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7
こちらは、炊飯器で作りました。生クリームの代わりに牛乳を使ってます。お釜が古いので、取り出す時に底についてしまって形が崩れてしまいました。
きっかけ
バレンタインに、かんたんでヘルシーなチョコレートを使ったレシピーはないかと探していましたら、豆腐を使ったレシピーが載っていましたので、参考にさせていただきました。 ケーキなのにもっちり、チョコレートなのにあっさりしています。
おいしくなるコツ
コツは 手順1から型に流し込むまで、ひたすらよく混ぜることです。 よく混ぜているとぼてっとした感じになります。絹ごし豆腐の代わりに木綿豆腐、生クリームの代わりに牛乳、片栗粉の代わりにコーンスターチでも応用出来ます。
- レシピID:1200000085
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 豆腐入りチョコレートケーキ
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