オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- すり胡麻 たくさん
- めんつゆ(ミツカン追いがつお) 少量
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 (オクラを茹でる) 小さじ1
作り方
- 1 オクラを塩ゆでする。時間は2~3分
- 2 斜めに切る(4分割ぐらい)。
-
3
熱いうちに器に入れて、めんつゆ、砂糖と混ぜあわせる
-
4
最後に胡麻をたっぷりとかけて混ぜ、冷蔵庫で10分ぐらい冷やす。熱くても美味しいかも
きっかけ
簡単で美味しいから
おいしくなるコツ
少し固めが歯ごたえがあって良いです。あと、汁気は少なめがいいです。最初に作ってしまえば、別の料理をしている間に冷めてくれます。(私の地域では、オクラ10本100円ぐらい)
- レシピID:1200000045
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Garden eel2011/03/01 18:44白ゴマで♪いつもめんつゆだけで作っていたのですがお砂糖ちょっと入れると美味しかったです!ありがとうございました(^0^)
-
Apple98442011/02/21 21:40美味しい食べ方をありがとう&ごちそうさま~♪