肉肉しい煮込みハンバーグ レシピ・作り方

肉肉しい煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豚こま肉を粗く刻んで作る歯ごたえのある肉肉しい煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ※ウスターソース 大さじ2
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※水 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • 冷凍かぼちゃ 4カット

作り方

  1. 1 大きめのボールを用意する。
    玉ねぎを細かいみじん切りにして入れる。
    豚こま肉を粗いみじん切りにして入れる。
  2. 2 1.に薄力粉・塩・こしょうも加えてよく捏ねて混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で20分程度寝かせる。
  3. 3 ※の調味料を混ぜ合わせておく。
    冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして500wで3分程度加熱して火を通す。
  4. 4 ソテーパンを用意する。
    ボールを冷蔵庫から取り出し4等分にする。
    空気を抜きながらハンバーグ形成する。
    真ん中をへこませてソテーパンに並べる。
  5. 5 蓋をして弱めの中火で加熱する。
    全体的に色が変わり焦げ目が付いたら裏返す。
    再び蓋をして火が通るまで焼く。
  6. 6 3.をソテーパンに加えて5分程度煮込む。
    盛り付けてかぼちゃを添えたら出来上がり。

きっかけ

肉肉しいハンバーグが食べたくて作りました。

  • レシピID:1190026915
  • 公開日:2024/11/02
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