ルー不使用☆豚肉とあさりのシチュー レシピ・作り方

ルー不使用☆豚肉とあさりのシチュー
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豚肉とあさりから旨味が出るので味付けはシンプルに塩・こしょうのみです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 大根 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍むきあさり 60g
  • 冷凍むきえだまめ 50g
  • 牛乳 300cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根は5㎜程度のイチョウ切り、玉ねぎはくし切りにする。
    豚こま肉は大きければ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に水300㏄と大根・玉ねぎ・冷凍えだまめ・冷凍むきあさりを入れて中火にかける。
    沸いたら豚こま肉も入れてコトコ煮込む。
  3. 3 ボールに薄力粉を入れて泡だて器でかき混ぜてサラサラの状態にする。
    さらにかき混ぜながら牛乳を加える。
  4. 4 具材に火が通ったら3.をかき混ぜながら加える。
    塩・こしょうで味付けして、とろみが付くまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

とろみを強めにつけたい場合は薄力粉の量を増やしてください。

  • レシピID:1190026678
  • 公開日:2024/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームシチュー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る