鶏むね肉の味噌えのきソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮は外して捨てて、フォークで30箇所くらい表面に刺して穴を開けます。
- 2 1を湯煎ができるビニール袋に入れ、塩麹も入れて鶏むね肉になじむように揉み込み、ビニール袋の空気を抜き、軽くしばり、1時間くらい置きます。
- 3 蓋がある大きな鍋を用意して(できればル・クルーゼのような保温性の高いホウロウ鍋)2ℓ以上の湯をわかす。
- 4 2の鶏むね肉のビニール袋の口をほどきサラダ油を入れて、ビニール袋の空気を抜くようにして、今度はしっかり口を縛ります。
- 5 えのきの石づきを切り落として捨て、食べやすいように1センチくらいの束にほぐしてから、湯煎が出来るビニール袋に入れて、空気を抜くようにしてしっかり口を縛る。
-
6
3の沸騰してる鍋に4.5を入れ、鍋の蓋をしてから、火は消す。
(鍋のふちにビニール袋の結び目の先をひっかけるようにして鍋の蓋をすると後から取り出しやすいです)2時間くらい放置する。 -
7
6を取り出し、鶏むね肉は薄く(繊維に直角になるように)切り、
鶏むね肉が入っていたビニール袋にえのきをいれて、味噌をなじませる。(味が薄いなら、味噌や醤油を足してください) - 8 鶏むね肉をお皿にのせ、上からえのきソースをかけて完成!
きっかけ
いつもの鶏むね肉のハムを、手軽にソースを添えた前菜にしたくて。
おいしくなるコツ
使用する塩麹により塩分が変わるので、後から、えのきソースに味噌や醤油を足して味を調整してくださいね。
- レシピID:1190026301
- 公開日:2023/12/08
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