豆腐としめじの味噌炒め レシピ・作り方

豆腐としめじの味噌炒め
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
少し甘めの味噌味で豆腐を炒めました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 豚こま肉 100g
  • しめじ 70g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ※味噌 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2分の1
  • ※おろし生姜 小さじ2分の1
  • ※おろしにんにく 小さじ2分の1
  • ※水 大さじ1
  • ※片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ600wのレンジで1~2分加熱して水切りする。
  2. 2 ※の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚こま肉と玉ねぎは粗いみじん切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    豆腐はさいの目切りにする。
  4. 4 ソテーパンに豚肉を広げるように敷き、玉ねぎをのせて中火にかける。
    豚肉の色が変わって脂が溶け出てきたら炒める。
  5. 5 しめじを加えて炒めたら、豆腐を加えてさっと炒め蓋をして2分程度蒸す。
  6. 6 合わせ調味料を加えてとろみが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026143
  • 公開日:2023/09/22
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木綿豆腐しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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