白菜としめじのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜としめじのクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
mykrk
mykrk
子どもも喜ぶクリーム煮です

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • しめじ 1/2株
  • ○牛乳 100cc
  • ○コンソメ 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、しめじは石づきをとって手で解す。
  2. 2 フライパンにごま油とサラダ油を熱し、白菜の茎から炒める。
  3. 3 しんなりしたら白菜の葉としめじを入れて、軽く炒める。
  4. 4 ○を入れて煮る。
  5. 5 沸騰する手前で弱火にし、3~4分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7 最後に塩コショウを振って味を整えたら完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに

  • レシピID:1190025498
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜コンソメスープ牛乳・乳飲料しめじ白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/12/27 20:05
    白菜としめじのクリーム煮
    こんばんは☆
    しめじが足りない分、椎茸も入れました。
    芯に近い部分の白菜なので、色味がでませんね(^-^;
    美味しく頂きました。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る