れんこんの蒲焼風磯辺揚げ レシピ・作り方

れんこんの蒲焼風磯辺揚げ
  • 約30分
K-yuuki
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産地ならではのれんこん料理です!れんこんをすりおろしてあげます。すりおろしれんこんのモッチリ食感をお楽しみください!

材料(4-6人分)

  • れんこん 400g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ山盛り1
  • 海苔 全型 2枚
  • 揚げ油 サラダ油 適量
  • ◎たれ材料
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、卵・塩・片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 たれ材料を小さい鍋やフライパンに入れ、みりんのアルコール分が飛ばして少し煮込んでおく。(少しだけとろみがある程度に)
  3. 3 揚げ油を鍋で中温に加熱しておく。その間に、海苔を8枚切りにし、1のれんこんタネを海苔にのせる。
    ※あげると海苔が縮むので、周りを5㎜程度残して載せる
  4. 4 海苔面を下にして、崩れないようにそっと油へ入れる。油へ入れるときはへらなどを使うとやりやすいです。やけどしないよう注意してください。
  5. 5 時々返しながら、すり身がきつね色になるまで揚げる。火加減は中火で、おおよそ3分~3分半ほどです。きつね色になったら取り出して油をきる。
  6. 6 5を熱いうちにれんこん側だけを2のたれにさっとつける。

きっかけ

婦人部の会で作った産地レシピです。蒲焼風味ですりおろしれんこんを美味しく味わえます。

おいしくなるコツ

夏の時期のれんこんは水分が多いため、少し水けを切って使います。冬場のれんこんや太めのれんこんの方がでんぷん質が多く、モッチリ感をより楽しめます!どうしてもまとまらないときは片栗粉を多めにしてください。

  • レシピID:1190025438
  • 公開日:2022/11/17
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