れんこんの蒲焼風磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、卵・塩・片栗粉を混ぜ合わせる。
- 2 たれ材料を小さい鍋やフライパンに入れ、みりんのアルコール分が飛ばして少し煮込んでおく。(少しだけとろみがある程度に)
-
3
揚げ油を鍋で中温に加熱しておく。その間に、海苔を8枚切りにし、1のれんこんタネを海苔にのせる。
※あげると海苔が縮むので、周りを5㎜程度残して載せる - 4 海苔面を下にして、崩れないようにそっと油へ入れる。油へ入れるときはへらなどを使うとやりやすいです。やけどしないよう注意してください。
- 5 時々返しながら、すり身がきつね色になるまで揚げる。火加減は中火で、おおよそ3分~3分半ほどです。きつね色になったら取り出して油をきる。
- 6 5を熱いうちにれんこん側だけを2のたれにさっとつける。
きっかけ
婦人部の会で作った産地レシピです。蒲焼風味ですりおろしれんこんを美味しく味わえます。
おいしくなるコツ
夏の時期のれんこんは水分が多いため、少し水けを切って使います。冬場のれんこんや太めのれんこんの方がでんぷん質が多く、モッチリ感をより楽しめます!どうしてもまとまらないときは片栗粉を多めにしてください。
- レシピID:1190025438
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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りつき632022/12/22 19:07美味しかったです(^ ^)