油揚げと小松菜の煮びたし♫ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きをしておきます♫(直ぐカットだと熱いので、そのまま工程2へ♫)
- 2 小松菜は3㎝くらいの長さにカットし、大まかでいいので茎と葉を分けておきます♫(茎の部分を先に煮るため分けて準備しておくと後の工程がラクです♫)
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3
1.の油揚げの水気を切ります♫(油分が気になる方はキッチンペーパー等でしっかりとってください)
その後、1㎝幅にカットしてください♫ - 4 鍋に、◎の調味料(お水、白だし、砂糖、みりん、料理酒、醤油)を加えて煮切り(沸騰したら少し待つくらい)ます♫
- 5 4.にカットした油揚げを入れて2〜3分炊きます♫(火力はやや中火くらいにしてみました♫)
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5.に小松菜の茎の部分を加え中火で40秒〜1分位、
葉の部分を加えて20秒くらい混ぜながら煮たら火を止めて余熱で混ぜ合わせます♫
(煮足りないと感じる場合、弱火で様子を見てね♫) -
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(煮足りないと感じる場合は、弱火で様子を見ながら煮てください♫)
器に盛り付けて完成です♫
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LisaLisa2022/09/13 22:34おいしかったです!
ありがとうございました。