はんぺん入り鶏つくねの甘だれ レシピ・作り方

はんぺん入り鶏つくねの甘だれ
  • 約30分
  • 300円前後
mykrk
mykrk
はんぺんが入ってるのでつくねが柔らかく、甘だれがしっかり絡んで、子どももあっという間に食べちゃいました!

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • はんぺん 1/2枚
  • 乾燥ひじき 1g
  • ◎卵黄 1個分
  • ◎片栗粉 大さじ1弱
  • ◎塩コショウ 少々
  • ★味醂 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水につけ、戻す。
  2. 2 ボウルに水を切った1と、鶏ミンチ、手でちぎったはんぺんを入れ、よくこねる。
  3. 3 2に◎を入れ、さらによくこねる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を好きな大きさに丸めて入れ、焼く。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面しっかり焼く。
  6. 6 中までよく火が通ったら、お皿に移し、同じフライパンに★を入れて甘だれを作る。
  7. 7 グツグツひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に移しておいた鶏つくねの上からかける。
  8. 8 刻みネギを散らして完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

  • レシピID:1190025087
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねはんぺんひじき鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る