自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに レシピ・作り方

自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに
  • 約15分
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
麺つゆは冷蔵保存で3日以内に消費してください

材料(1人分)

  • 〈麺つゆ〉(35ml→約20mlに)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 和風粉末だし ひとまわし/1g
  • 〈麺類〉
  • そーめんなど 1玉
  • 水(湯がく用) 約1L
  • 水(そーめん沸騰時) 100ml
  • 冷水もしくは氷水(湯がいた麺を冷やす) 約500ml

作り方

  1. 1 お皿を冷やしておくと( ゚Д゚)ウマー
  2. 2 そうめんは、乾麺や生めんなどあります

    商品説明書に合わせて
  3. 3
  4. 4 お湯を沸かします

    麺を入れます

    吹いたら水を少し入れてもう一回吹いたらとめます
    こちらは40秒でゆで終わりタイプでした

    ※商品説明に合わせてください
  5. 5 冷水、もしくは氷水でサッと冷やします

    お湯に使ったままだと麺がドロッとしてきます

    ザルを振って水を切ります
  6. 6 冷えたお皿にソーメン乗せて
    麺つゆなどつけていただきます
  7. 7 〈つゆ〉

    必要人数分増やしてください
  8. 8 みりんと水を鍋で加熱します

    アルコールを飛ばします

    火を離して耐熱容器や別の鍋に粉末だしを、入れてみりん水をかけます

    醤油をかけながら冷ましていきます

    あら熱が取れたら完成
  9. 9 冷蔵庫に冷して保存

    3日以内

    そーめん、うどん、そばに
    天かすやわさび、薬味をお好みで

    なすびやほうれん草などにも使えます

きっかけ

麺つゆ1本買っても使いきれない 開封後3日以内 それなら必要分だけ作る方が便利 昔は煮干しを加熱するときいれてた 今回はお手軽に粉末だしにしました

おいしくなるコツ

砂糖や醤油は調整してください 醤油によって味がかわります 濃いめになったら水で薄めて使いましょ~✨

  • レシピID:1190024994
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
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つくったよレポート(17件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2022/09/25 16:14
    自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♫
  • amnos73
    amnos73
    2022/09/25 06:35
    自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/09/19 22:14
    自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    そうめんを頂きました✧︎*。
    台風凄い勢いですよね(--;)風と雨が強くて傘が全く役に立ちません(--;)笑
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/09/18 11:33
    自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに
    美味しく出来ました!めんつゆがなかったので助かります!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

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