自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに レシピ・作り方

材料(1人分)
- 〈麺つゆ〉(35ml→約20mlに)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 小さじ1
- 和風粉末だし ひとまわし/1g
- 〈麺類〉
- そーめんなど 1玉
- 水(湯がく用) 約1L
- 水(そーめん沸騰時) 100ml
- 冷水もしくは氷水(湯がいた麺を冷やす) 約500ml
作り方
-
1
お皿を冷やしておくと( ゚Д゚)ウマー
-
2
そうめんは、乾麺や生めんなどあります
商品説明書に合わせて -
3
-
4
お湯を沸かします
麺を入れます
吹いたら水を少し入れてもう一回吹いたらとめます
こちらは40秒でゆで終わりタイプでした
※商品説明に合わせてください -
5
冷水、もしくは氷水でサッと冷やします
お湯に使ったままだと麺がドロッとしてきます
ザルを振って水を切ります -
6
冷えたお皿にソーメン乗せて
麺つゆなどつけていただきます -
7
〈つゆ〉
必要人数分増やしてください -
8
みりんと水を鍋で加熱します
アルコールを飛ばします
火を離して耐熱容器や別の鍋に粉末だしを、入れてみりん水をかけます
醤油をかけながら冷ましていきます
あら熱が取れたら完成 -
9
冷蔵庫に冷して保存
3日以内
そーめん、うどん、そばに
天かすやわさび、薬味をお好みで
なすびやほうれん草などにも使えます
きっかけ
麺つゆ1本買っても使いきれない 開封後3日以内 それなら必要分だけ作る方が便利 昔は煮干しを加熱するときいれてた 今回はお手軽に粉末だしにしました
おいしくなるコツ
砂糖や醤油は調整してください 醤油によって味がかわります 濃いめになったら水で薄めて使いましょ~✨
- レシピID:1190024994
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

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17 件
つくったよレポート(17件)
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sunflowers2022/09/25 16:14とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♫
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amnos732022/09/25 06:35美味しかったです
ご馳走様でした -
えむえむむෆ2022/09/19 22:14こんばんは♪レポありがとうございます♡
そうめんを頂きました✧︎*。
台風凄い勢いですよね(--;)風と雨が強くて傘が全く役に立ちません(--;)笑 -
*॰☆*°2022/09/18 11:33美味しく出来ました!めんつゆがなかったので助かります!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡