あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 殻付きで15個程度
- だし入り味噌 小さじ1~2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 あさりはよく洗う。
- 2 鍋に水300㏄程度の水とあさりを入れて火にかける。
- 3 あさりが開いてきたらあくを取り、みりんを加えだし入り味噌(いつも入れる量よりやや少な目がちょうどいいです)を溶き入れる。
- 4 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
新鮮なあさりをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
お味噌の量はいつもよりやや少な目がちょうどいいので、味を見ながら加減してみてください。
- レシピID:1190024906
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
4 件