桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜エビ 好きなだけ(1パック)
- お米 2合
- しょうが ひとかけ
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 お米は前日のうちに浸水させておく。
- 2 水を切った①のお米と、全ての調味料を土鍋にいれ、2合分の水(分量外)をいれる。
- 3 桜エビと千切りにしたしょうがもいれ、いつも通りに炊いて完成。(中火で加熱→沸騰したら最弱火で10分→10分蒸らすのがオススメ)
きっかけ
桜エビを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
だし醤油は②のお醤油がおすすめです。祖母から教えてもらいました。
- レシピID:1190024892
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 桜えびその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません