桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜エビの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
お土産で桜エビを頂いたので、炊き込みご飯を作ったらとっても美味しかったので投稿します!

材料(2人分)

  • 桜エビ 好きなだけ(1パック)
  • お米 2合
  • しょうが ひとかけ
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は前日のうちに浸水させておく。
  2. 2 水を切った①のお米と、全ての調味料を土鍋にいれ、2合分の水(分量外)をいれる。
  3. 3 桜エビと千切りにしたしょうがもいれ、いつも通りに炊いて完成。(中火で加熱→沸騰したら最弱火で10分→10分蒸らすのがオススメ)

きっかけ

桜エビを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

だし醤油は②のお醤油がおすすめです。祖母から教えてもらいました。

  • レシピID:1190024892
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
桜えびその他の炊き込みご飯
ちびくわキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る